Алеуты живут не только на Аляске и на принадлежащих США Алеутских островах, но и в России — к востоку от Камчатки на Командорских островах. Суровая северная природа и близость к морю на протяжении многих сотен лет сильно повлияли на быт и обычаи этого народа.
1741 год. Российская экспедиция во главе с Витусом Берингом в поисках новых морских путей в Индию и Китай открыла новые, неизведанные земли — южное побережье Аляски с примыкающими к нему Алеутскими островами, а также Командорские острова, где окончился последний путь мореплавателя Беринга — на острове в море, который позже был назван его именем.

На острове Беринга, входящем в состав Командорских островов в акватории Берингова моря, сейчас находится село Никольское — единственный населенный пункт Алеутского муниципального округа Камчатского края. Это единственное в России место, где живут около 300 алеутов, а всего в стране, согласно переписи 2010 года, живут 482 представителя этого малочисленного народа.
О происхождении этнонима «алеут» у исследователей имеются различные гипотезы. Одна из них — что слово происходит от чукотского «аллитхух» — «община», вторая — что происхождение этнонима идет от чукотского же «алят» — «остров». Слово «алеуты» не имеет ничего общего с самоназванием этого народа: на алеутском языке алеуты именуют себя «унанган».


Но алеуты, живущие на Командорских островах, не говорят в быту на алеутском языке и общаются исключительно на русском. Не исключено, что этот язык из эскимосско-алеутской группы скоро перейдет в разряд мертвых, по крайней мере на территории нашей страны. На Аляске, где живут несколько тысяч алеутов, носителей языка больше.
Зверобойный промысел и рыбалка — основа традиционного хозяйства у алеутов. Богатое Берингово море полно китов, тюленей, сивучей, морских котиков, выдр-каланов и прочих животных, которых можно употребить в пищу, не говоря о многочисленных рыбах. Чтобы выйти в море, алеуты строили каркасные лодки и обтягивали их тюленьими шкурами.

Каких-то морских животных (например, китов) добывали в открытом море с помощью гарпунов, каких-то — на суше, в частности на побережье, ведь именно на Командорских и Алеутских островах находятся одни из крупнейших в мире лежбищей сивучей. Также алеуты на материковой Аляске охотились на оленей-карибу и на медведей.

Для ловли рыбы алеуты мастерили удочки и сети. Имело место и собирательство ягод и растений-дикоросов, а также различных моллюсков, которых на берегу щедрого Берингова моря множество. Традиционные блюда алеутов состояли из жареного, вареного и вяленого мяса морских животных и рыбы. На зиму мясо заливали китовым или тюленьим жиром, чтобы оно могло храниться как можно дольше.
Основным видом жилых строений у алеутов были полуземлянки, которые располагались недалеко от моря, чаще всего на высоком берегу. Это был отличный наблюдательный пункт, откуда можно было и следить за морскими животными, и заранее увидеть приближающегося неприятеля.

Полуподземные жилища строили из деревьев, которые море прибивало к берегу, и укрепляли жердями и китовыми ребрами, а крышу мастерили из шкур, травы или дерна. Вход в жилище находился в крыше: квадратное отверстие использовалось и как дверь, и как окно, и как дымоход, а своеобразным крыльцом (лестницей для входа) было бревно с зарубками.

В полуземлянке жили сразу несколько десятков семей. Вдоль стен стояли нары, отделенные друг от друга бревнами и занавесками. Освещались подземные жилища лампами, в которых в качестве горючего использовался тюлений или китовый жир.
В отличие от многих других народов Арктики, которые изготавливали одежду из оленьих шкур, алеуты мастерили свой гардероб из шкур морских животных (например, сивуча и калана) и даже из птичьих шкурок. Парка — длинная теплая одежда без разреза спереди — прекрасно согревала суровой зимой. Чтобы одежда не промокала от брызг во время выхода в море или в дождливую ветреную погоду, алеуты делали дополнительную камлейку, которая надевалась поверх парки. Камлейка изготавливалась из кишок морских зверей, у нее были длинные рукава и даже капюшон. Обувь алеуты также шили из шкур обитающих в море животных.

Особое внимание алеуты уделяли головным уборам. Деревянные шляпы в форме конуса или с удлиненным козырьком были настоящим произведением искусства. Головные уборы расписывали яркими красками, украшали изысканным орнаментом, перьями, костями животных с тонкой резьбой, пластинками из моржового клыка, шикарными пышными усами сивуча. Особенно богато украшались шляпы охотников.
ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ УДЕЛЯЛИ ГОЛОВНЫМ УБОРАМ
Согласно алеутским верованиям, мир полон добрых и злых духов, которые влияют на жизнь человека. Изображения духов-покровителей, в том числе и духов предков, вырезали из камня, дерева и кости. Их также символизировали различные маски, которые алеуты использовали во время обрядовых танцев. Из костей, камней и дерева изготавливались и многочисленные амулеты и обереги. Среди алеутов были и шаманы, которые, согласно верованиям, могли наладить особый контакт с миром духов. Шаманский костюм был богато украшен и символизировал птицу.

С началом русских экспедиций к алеутам пришло православие, причем миссионерскую функцию выполняли не столько священники, сколько промышленники, которые приезжали на Аляску, Алеутские и Командорские острова, чтобы наладить добычу шкур. Алеуты охотно переходили в христианство, а один из них — святой Петр Алеут — даже прославлен в лике святых.

Фото: Ассоциация КМНС и ДВ и издательство Кириллика