Хранители Арктики. Новости

На Таймыре начнется телевещание на языках КМНС

Передачи планируется запустить к концу 2021 года. Об этом сообщает пресс-служба администрации Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района.

Начальник управления по делам коренных малочисленных народов Таймыра и вопросам сельского и промыслового хозяйства администрации муниципального района Елена Сотникова дала интервью журналисту Таймырской службы новостей. Разговор о насущных проблемах малых этносов и задачах органов власти состоялся в преддверии Международного дня коренных малочисленных народов мира.

Елена Сотникова рассказала, что в 2020 году объем финансирования мероприятий, направленных на решение вопросов, затрагивающих интересы коренных народов, составил 310 млн. 883 тыс. рублей, что на 25 млн. рублей больше в сравнении с 2019 годом. Гражданам, ведущим традиционный образ жизни и традиционную хозяйственную деятельность, предоставляются компенсационные выплаты, семьям промысловиков и оленеводов – кочевое жилье, керосин осветительный, средства связи, медицинские аптечки, молодые мамы получают комплекты для новорожденных. В рамках проведения социально-значимых мероприятий оленеводы Таймыра получают призы в виде снегоходов, рыбаки – наборы спутникового телевидения, победители конкурса «Сохранение национальных традиций» - телевизоры. Кроме того, студентам предоставляется поддержка в виде дополнительной стипендии, частичной оплаты за обучение, проезда к месту учебы и обратно. В этом году введена еще одна мера соцподдержки – приобретение симкарт для спутниковых телефонов.

Большая часть проблемных вопросов, которые поднимают жители отдаленных населенных пунктов, касается жилья. «Жилой фонд в поселках действительно оставляет желать лучшего, но вопрос решается. Строительство идет планомерно, ежегодно в поселках сельского поселения Караул сдаются новые дома, построенные по линии краевого министерства сельского хозяйства. По линии агенства по развитию северных территорий жилье также строится в поселках Дудинки и Хатанги», - отметила начальник управления.
Отвечая на вопрос корреспондента о проводимой работе по сохранению национальных языков, Елена Сотникова рассказала, что на Таймыре ведется большая издательская деятельность – выпускается литература на языках коренных народов: «Кроме прочего, в целях сохранения этнического и культурного наследия коренных малочисленных народов осуществляется финансирование выпусков приложения к газете муниципального района «Таймыр», программы радиовещания на языках КМНС. При поддержке администрации муниципального района возобновится и телевизионное вещание – к концу этого года новости Таймыра будут выходить на долганском, ненецком и нганасанском языках». 

В завершении интервью Елена Петровна поздравила земляков с Международным днем коренных народов мира, отметив, что таймырцы всегда славились своим трудолюбием и умением добиваться целей: «Жизнь в поселках нелегка, особенно у оленеводов и рыбаков, но северяне – люди сильные и самоотверженные, любящие землю, на которой живут, и верные своим традициям».