Хранители Арктики. Новости

Ингеборга Дапкунайте прочитала северные сказки

В Таймырском краеведческом музее в честь празднования Международного дня коренных народов мира состоялась премьера спектакля «Сказки Таймыра» с участием известных актеров и коренных жителей полуострова, сообщает пресс-алужба администрации Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района.

Постановщиком спектакля стал режиссер Савва Савельев, номинант на премию «Золотая маска».  Мероприятие прошло в рамках второй части проекта «На краю света», организованного изданием «Сноб» и компанией «Норникель». Она посвящена пяти этносам Таймыра: долганам, ненцам, нганасанам, эвенкам и энцам.

Креативный продюсер проекта «Сноб» Александра Казачкова, говоря о проекте, отметила: «Рассказать о Таймыре большому количеству разных людей очень сложно, ведь это действительно удивительный и особенный край, мы постарались создать такое уникальное цифровое пространство, где каждый житель средней полосы, который, никогда не сталкивался с Таймыром, мог бы с ним познакомиться». 

Пять специально отобранных для проекта сказок прочли известные актеры Ингеборга Дапкунайте и Семен Трескунов, а также коренной таймырец - нганасанин Алексей Чуначар. Спектакль сопровождался живым аккомпанементом на рояле и баргане в исполнении композитора Даниила Орлова и руководителя клубного формирования Таймырского дома народного творчества Татьяны Жарковой.

Зрителями спектакля стали старейшины Таймыра, хранители и знатоки культуры коренных народов полуострова. За создание и реализацию проекта организаторов поблагодарили депутат Законодательного собрания Красноярского края, вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Валерий Вэнго и руководитель направления по работе с коренными малочисленными народами Севера заполярного филиала «Норникеля» Анфиса Никифорова.

В завершении вечера выступил певец Gurude. Он исполнил песни в этническом стиле, используя горловое пение и звуки бубна. 

Собрать и верифицировать все материалы для проекта помогли специалисты Музея Норильска и Таймырского дома народного творчества.