«Наш Фонд и Высшая школа народных искусств (академия), расположенная в Санкт-Петербурге и славящаяся своими выпускниками, заключили соглашение о сотрудничестве. На форуме запущена первая «ласточка» такого взаимодействия: мы организовали совместную выставку мастеров Чукотки и учащихся академии», –сказала Плотникова.
По ее словам, на форуме обсуждалась и возможность получения косторезами Чукотки высшего образования в академии. Плотникова также уверена, что совместные мероприятия Фонда развития Чукотки и Высшей школы народных искусств (академии) могут стать дополнительным стимулом для молодых умельцев, а получение профессионального образования позволит им повысить собственное мастерство.
«Для изучения многовековой школы чукотской резьбы и обмена опытом на полуостров прилетел декан профильной кафедры вуза Василий Колобов, и у нас будет несколько дней, чтобы обсудить возможные мероприятия по взаимодействию в области сохранения традиций чукотской косторезной школы, ее популяризации в России и за ее пределами. Для умельцев народных промыслов вопрос стоит за продвижением собственного бренда, своей уникальности, своего учебника для передачи искусства на уровне высшего образования», – добавила Плотникова.