Хранители Арктики. Новости

Где в России познакомиться с бытом саамов: “Самь сыйт”

В 100 км от Мурманска расположен этнотуристический комплекс “Самь сыйт”. Он дает жителям и гостям Мурманской области уникальную возможность приобщиться к быту этого коренного малочисленного народа Арктики.

“Сыйт” - это община, поселение, деревня. В старину саамы (или саами, как они сами чаще себя называют) жили именно общинами, состоящими из нескольких семей. Сегодня почти никто из представителей этого народа, живущих в России на Кольском полуострове, не ведет традиционный образ жизни. Но “Самь сыйт” позволяет получить представление о нем и прикоснуться к традициям, причем в самом буквальном смысле слова.



“Самь сыйт” находится в уединенном месте в лесу примерно в 50 км от центра расселения мурманских саамов - села Ловозеро. Народ саамов никогда не имел собственного государственного образования, и сегодня они проживают на территории Швеции, Норвегии, Финляндии и России. Их диалекты и письменность также отличаются. При этом в России численность саамов последние сто с лишним лет никогда не превышала 2000 человек. Саамским языком на Кольском полуострове в 2021 году владеет не больше ста человек, рассказывает член общины и экскурсовод комплекса Виталий Круть.



Скандинавы и русские называли саамов "лопари", "лопляне" или "лопь". От этого наименования происходит название Лапландия (Лаппония, Лаппоника), то есть "земля лопарей".



Посетить “Самь сыйт” можно только с организованной экскурсией, которые проходят трижды в день. Поездки организуют мурманские турфирмы, индивидуальным путешественникам придется добираться на собственном транспорте или такси (есть также междугородние автобусы до Ловозера, однако они ходят редко, и их расписание неудобно сочетается с расписанием экскурсий). Если есть возможность, лучше остаться на ночь, чтобы полностью прочувствовать атмосферу - посмотреть на падающий снег и послушать тишину ночного леса. Комплекс предоставляет проживание в комфортабельных домиках со всеми удобствами, также на территории есть баня и два кафе, где подают блюда из семги, оленины и других традиционных составляющих саамской кухни.



Кроме того, на территории комплекса установлены куваксы - переносные жилища, которые раньше использовались при кочевках с оленями. По сути они мало отличаются от чумов других народов российского севера. Внутри куваксы-чума, которую можно арендовать за небольшую плату - настоящий очаг. С его помощью можно сделать барбекю или шашлык (рядом установлен более привычный большинству туристов мангал для углей) или заварить в металлическом чайнике особый чай саамов с добавлением чаги. При этом даже зимой очаг обеспечивает в постройке тепло.



Во время экскурсии, которую проводят члены общины, можно попросить у саамских идолов удачи, богатства и здоровья, узнать о символическом значении узоров на саамских национальных костюмах, купить талисманы из оленьего рога и сыграть в старинные подвижные игры - саамский футбол с меховым мячом, перетягивание палки или метание «няртала» (лассо). Также в зависимости от сезона посетители могут прокатиться на запряженных оленями санях, снегоходе или менее экзотическом квадроцикле и прогуляться к священному озеру.


Наконец, в “Самь сыйт” богатый животный мир. Здесь живут хаски, лисы, песец и другие пушные звери, кролики, которые свободно бегают по территории. Но главные “звезды” среди четвероногих обитателей комплекса - ручные олени. Небольшое стадо пасется в лесу, но прибегает на зов хозяев. Так же, как и другие животные, они позволяют себя гладить, кормить и фотографироваться рядом. 



“На Кольском полуострове раньше было пять совхозов, в которых можно было насчитать до двухсот тысяч оленей - “Память Ленина”, “Тундра” и другие. На данный момент осталось два, которые еле держатся на плаву, и в общей сложности не больше 20 тысяч оленей. Раньше на бригаду из 10 человек оленеводов приходилось 15 тысяч оленей (осеннее стадо, которое загоняют в кораль), в год мы забивали 5 тысяч. Это только одна бригада - в общей сложности били примерно 30 тысяч за год. Сейчас именно на мясо берут примерно две тысячи со всех совхозов” - рассказывает Виталий Круть.



Сегодня, когда оленеводство в Мурманской области находится в упадке, этнотуризм  для саамов - одна из немногих возможностей сохранять традиции народа и одновременно создавать рабочие места, соответствующие принципам устойчивого развития территории. Прочитать подробнее о “Самь сыйт”, забронировать экскурсии и проживание можно на сайте комплекса - www.lovozero51.ru