Хранители Арктики. Новости

До 14 сентября можно подать заявку на конкурс «Голоса полуночных земель»

Межрегиональный медиапроект «Русское Устье. Северный путь» продолжает прием заявок на конкурс короткой прозы «Голоса полуночных земель». Конкурс посвящен Арктике: прошлому и настоящему русского севера, пространству первооткрывателей и путешественников, ремесленников и сказителей. 

За месяц с начала приема работ на конкурс прислали больше ста произведений из самых разных уголков страны. География конкурса уже представлена не только авторами из арктических регионов - Архангельской области, Республики Карелия, Республики Коми, Республики Саха (Якутия), - но и писателями из Москвы, Санкт-Петербурга, Хабаровска, Казани, Воронежа, Симферополя и даже Иерусалима. 

Прием заявок окончится 14 сентября. "Приглашаем всех, пишущих на русском языке, принять участие в конкурсе, стать частью проекта, призванного объединить прошлое и будущее архангельского Поморья и Якутии, Мурмана и Каргополья. Север как тема для рассказа волнует и вдохновляет не только профессиональных литераторов и журналистов, – рассказывает автор идеи и организатор конкурса, петербуржский поэт Анастасия Романова. – Каждый день мы получаем работы от самых разных людей, из больших городов и поселков, которые не так-то просто найти на карте. Из тех, кто уже прислал свои произведения, самому молодому – 18, самому старшему – чуть больше 70-ти. И мы видим, что интерес к пространству русского севера в XXI веке ничуть не меньше, чем во времена первых первопроходцев. Сегодня здесь развивается туристическая индустрия, появляются новые коммерческие, социальные, культурные проекты. Конкурс „Голоса полуночных земель“ – наша посильная лепта в дело развития русского севера. Мы хотим, чтобы голос севера явственно звучал в хоре современных голосов России». 

Принять участие в конкурсе может любой гражданин РФ, которому уже исполнилось 18 лет. Подробнее о правилах и требованиях к заявкам читайте на официальном сайте конкурса. Работы будет оценивать профессиональное жюри, в состав которого вошли литераторы, издатели, меценаты, собиратели северного фольклора: Игорь Чикачёв, Александр Маточкин, Дмитрий Григорьев, Андрей Филимонов, Снежана Малашина, Тамара Овчинникова, Максим Шмырёв. Итоги конкурса подведут в октябре 2021 года.

Лучшие произведения, составившие короткий список, опубликуют на сайте конкурса. Победителей ждут денежные призы. Кроме того, по лучшим работам будут поставлены мини-спектакли, сняты видеосюжеты, подготовлена антология северного рассказа. 
Литературный конкурс – часть медиапроекта «Русское устье. Северный путь», в основе которого лежат съёмки документального фильма «Коч». По сюжету молодые люди из разных регионов страны строят в Архангельске традиционное поморское судно – коч - и мечтают пройти на нём по северным морям. Фильм, который снимают в Архангельской области и в Якутии, входит в большой кинематографический цикл продюсера и режиссёра-документалиста Людмилы Кудряшовой, который посвящен «героям нашего времени», современным исследователям и путешественникам.
Кроме того, строительство коча – один из этапов формирования туристического и экспедиционного маршрута вдоль арктического побережья России, возрождения поморских традиций деревянного судостроения для научных, образовательных и рекреационных проектов.

Проект «Русское устье. Северный путь» объединяет ремесло, смелость замыслов, искусство и творчество – то, чем славится русский север, что делает его уникальным пространством для жизни и самореализации. Каждое из направлений проекта включается в большую работу по развитию и преображению северных территорий от Кольского полуострова до Чукотки. 

Партнерами конкурса «Голоса полуночных земель» и проекта «Русское устье. Северный путь» стали Министерство культуры Архангельской области, Министерство культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия), Комитет Санкт-Петербурга по делам Арктики, Северный морской музей, Международный кинофестиваль «Arctic Open», киностудия «Увидеть море», Музей художественного освоения Арктики им А.А. Борисова, Московская губернская универсальная библиотека, медиаресурсы «Мы здесь живем» и «НВК Саха».

Официальный сайт конкурса: https://golosasevera.ru/