Хранители Арктики. Новости

На Таймыре открылась выставка «Параллельные миры Тубяку»

В Таймырском краеведческом музее состоялось открытие выставки, приуроченной к 100-летию Тубяку Костеркина. В церемонии открытия приняли участие начальник управления культуры администрации муниципального района Валентина Сацкая и профессор кафедры искусствоведения, ведущий научный сотрудник Лаборатории комплексных геокультурных исследований Арктики Оксана Добжанская, сообщает отдел по связям с общественностью МКУ «Центр по обеспечению деятельности Администрации Таймырского муниципального района и органов Администрации Таймырского муниципального района».

Открывая выставку, директор музея Ольга Корнеева отметила: «Как известно, самобытность каждого народа наиболее ярко отражается в его духовной культуре. И сегодняшнюю выставку «Параллельные миры Тубяку» мы посвящаем этой теме. Она открывается в год 100-летия Тубяку Дюходовича Костеркина – человека, который является носителем культуры нганасан – самой древней народности нашего полуострова. Это человек, который владел необыкновенными качествами и способностью шамана: умением общаться с духами, тем самым заботясь об удачных промыслах, благополучии и здоровье своего народа. И, передав в начале 80-х годов двадцатого века часть своих личных вещей, культовых коллекций в наш музей, он сделал все для того, чтобы сохранить культуру своего малочисленного народа нганасан. Это бесценные сокровища музейного фонда Российской Федерации, которые имеют мировое значение. В истории нашего музея это первая выставка, посвященная шаманизму».

Ольга Павловна поблагодарила куратора и оформителя выставки - заместителя директора по научной работе музея Лейлу Ландину. А также выразила слова благодарности единомышленнику и помощнику Лейлы Александровны – главному хранителю фондов музея Белле Чуприной и старшему научному сотруднику Лидии Аксеновой.

«Шаманизм и Тубяку Костеркин проложили огромный путь для нашей таймырской культуры той значимости мировой величины, которую сейчас грамотно и профессионально сохраняет Таймырский краеведческий музей. И надо понимать, что аналогов таких костюмов шаманов в мире нет. Это действительно культурное наследие. Очень многие страны мира интересуются культурой шаманизма и многие хотят побывать здесь, увидеть, соприкоснуться. Берегите друг друга, будьте добрее и знайте, что у нас есть свои защитники, которые живут в музее, где Ольга Павловна профессионально бережет эти коллекции. Это действительно мировой уровень выставки», - заключила Валентина Сацкая.

Выставку «Параллельные миры Тубяку», которая проходит в рамках плана мероприятий Таймырского отделения Русского географического общества, таймырцы могут посетить в течение года.