Хранители Арктики. Новости

В Центре арктического туризма НАО обновили гостевой чум

Средства на обновление экспозиции были выделены в рамках грантовой программы Проектного офиса развития Арктики.



На средства гранта были приобретены внешнее и внутреннее покрытия для обустройства экспозиционного чума. В соответствии с традициями организовано наполнение жилища: очаг, латы, шкуры, балаганы, подушки и обустроена площадка на открытом воздухе, рассказали в Центре арктического туризма. С момента открытия в сентябре на экскурсиях и мероприятиях в чуме уже побывали больше 100 детей и взрослых.



Проект направлен на сохранение и популяризацию культуры и традиций ненецкого народа для жителей Ненецкого автономного округа и его гостей. Реализация проекта в целом способствует развитию этнографического туризма. Центр арктического туризма на сегодняшний день является единственной территорией в городской черте Нарьян-Мара, где, не выезжая в тундру, можно познакомиться с культурой и условиями быта коренных обитателей региона.



Ранее гранты Проектного офиса развития Арктики уже получали другие туристические проекты из НАО – квест, посвященный известным домам Нарьян-Мара, брендинг уникальной «северной пустыни» - села Шойна, виртуальный тур по Каменному городу и другие. В рамках грантовой программы пора гранты по 50 000 и 100 000 рублей могут получить как организации, так и частные лица, которые работают по направлениям устойчивого развития Арктики (охрана окружающей среды, сохранение традиций коренных малочисленных народов, развитие малого бизнеса и т.д.).