Издавна чукчи делились на тундровых и береговых. Это разделение заметно повлияло на их образ жизни, быт и обряды. Однако, несмотря на разногласия, они были приветливыми соседями, которые приглашали друг друга в гости и обменивались необходимыми предметами быта.
Слово «чукча» было адаптировано русскими землепроходцами , предположительно, в XVII веке от чукотского слова «чауча» или «чавчу», что означает «богатый оленями». Издавна чукчи делились на тундровых кочевых оленеводов и береговых, оседлых охотников на морских зверей, которых называли «анкалын». Сегодня основная часть чукчей проживает на Чукотке и в Чукотском автономном округе. По данным Всероссийской переписи населения, в 2010 году общее число чукчей составило около 16 тысяч человек.

Чукчи, как и многие народы Севера, жили большими семейными общинами, состоявшими из нескольких семей, с общим хозяйством и жилищем. У береговых чукчей социальные отношения складывались вокруг байдары, размер которой зависел от количества охотников общины. Во главе их общины стоял старшина — «лодочный начальник». Тундровые чукчи объединялись в общины вокруг общего стада, у них старейшин звали «силачами». В отличие от приморских чукчей оленеводы зимовали на юге, а летом уходили от жары и надоедливых насекомых на север, к берегам Северного Ледовитого океана. При этом постоянная необходимость переселения не мешала кочевым чукчам воздвигать достаточно большие жилища — яранги.



БЫТ И ХОЗЯЙСТВО КОЧЕВЫХ И БЕРЕГОВЫХ
ЧУКЧЕЙ
Яранга — это большой переносной шатер многоугольной формы, который натягивался на каркас из дерева. Сверху его покрывали полотнищами из шкур оленей мехом наружу, а чтобы закрепить конструкцию и обеспечить устойчивость в сильный ветер , к столбам шалаша привязывали камни. Входили в ярангу между двумя половина ми покрытия, откидывая их в стороны.

Для зимы шили покрытия из новых шкур, а для лета использовали прошлогодние. Пол внутри жилища укрывали ветками, на которые в зимнее время настилали шкуры в несколько слоев. В центре яранги, под дымовым отверстием, устанавливали очаг, который окружали санями, загруженными различными принадлежностями для хозяйства.

Напротив входа, у задней стенки яранги, устанавливали спальное помещение (полог) из шкур, а для отопления жилища чукчи использовали жировую лампу из глины, дерева или камня. У приморских чукчей яранга отличалась от жилья оленеводов тем, что в ней не было дымового отверстия. Каркас их шатров сооружал и как из дерева, так и из костей кита, что делало ярангу устойчивой к штормовым ветрам.

Приморский народ покрывал свои яранги моржовыми шкурами, а для вентиляции в стенках делали отверстия, которые затыкали пробками из меха.
ПРИМОРСКИЙ НАРОД ПОКРЫВАЛ ЯРАНГИ ШКУРАМИ
МОРЖЕЙ
ЛЕТОМ ЧУКЧИ СТАРАЛИСЬ ПИТАТЬСЯ КАК ВЕГЕТАРИАНЦЫ
Традиционная пища тундровых чукчей — оленина, береговых — мясо и жир морских животных. Мясо оленей ели мороженым (в мелко нарубленном виде) или слабо отваренным. При этом летом животноводы старались питаться как вегетарианцы, чтобы сохранить поголовье оленей. А если и ели оленя, то полностью, вплоть до рогов и копыт, даже заготовляли содержимое оленьих желудков, проварив его с кровью и жиром. В кухне чукчей известно своеобразное блюдо под названием «моняло» — это немного переварившийся мох, который извлекался из желудка оленя после убийства животного. Самым распространенным горячим блюдом у чукчей была жидкая похлебка из моняла с кровью, жиром и измельченным оленьим мясом. Также чукчи употребляли свежую и мороженую кровь оленя.

Оседлые же чукчи питались мясом моржей. Свежее моржовое мясо в основном варили . А чтобы оно дольше хранилось, существовал особый метод «копалгын»: из спинной и боковых частей туши вырезали квадратные куски мяса вместе с салом и шкурой, в вырезку закладывали печень и другие очищенные внутренности. Затем края сшивались кожей наружу, в виде рулета. Ближе к холодам края рулета стягивались еще сильнее, чтобы не допустить закисания мяса. Копалгын чукчи ели в свежем, подкисшем и мороженом виде.

Несмотря на различия в образе жизни, тундровые и приморские чукчи помогали друг другу . У них был взаимный обмен продуктами хозяйства, что позволяло оленеводам получать обувь, кожаные ремни и арканы, сделанные из шкур морских млекопитающих, а береговым — оленьи шкуры для зимней одежды.

Чукотскую одежду можно разделить на повседневно-бытовую и празднично-обрядовую, которую обильно украшали орнаментом, вышитым цветными нитками и подшейным волосом оленя. Традиционный комплект мужского костюма состоял из меховых штанов до щиколоток, внизу штаны стягивали и завязывали ремешками поверх голенищ сапог, чтобы снег не проникал в обувь. Нижняя одежда была из оленьего меха шерстью внутрь. В зимнее время поверх нижней одежды надевали шерстью наружу верхнюю, которая была немного короче. Одежду подпоясывали поясом. Украшалась верхняя одежда кисточками из меха нерпы, окрашенного в красный или оранжевый цвет.

Женщины носили меховой комбинезон длиной до колен. Комбинезон имел глубокий вырез, поэтому его удобно было надевать через ворот. Вырез ворота украшали меховой опушкой из собачьего или росомашьего меха и завязывали кожаными ремешками. Книзу комбинезон стягивался поверх обуви также при помощи ремешков. Зимой, во время перекочевок или на праздники, женщины надевали верхнюю одежду из тонкошерстных шкур шерстью внутрь, а наружную сторону окрашивали в коричнево-оранжевый цвет ольховым настоем. Свои волосы женщины заплетали в косы и украшали пуговицами и бусами.

Детская одежда имела вид мехового комбинезона. Грудных детей одевали в комбинезон с наглухо зашитыми рукавами и штанинами. В штанах прорезали отверстие, закрываемое специальным клапаном, на который клали в качестве сменяемой подстилки сухой мох или оленью шерсть, что сохраняло ощущение комфорта и сухости на долгое время.

Летом чукчи носили свободную одежду из оленьей замши, расшитую различными обрядовыми нашивками.

Обувь, как мужская, так и женская, была сезонной. Чукчи носили сапоги нескольких видов. Зимние (торбасы) с меховыми чулками и травяными стельками шили из шкур нерпы шерстью наружу, а летние — из старых, продымленных покрытий яранги.

ВЕРХНЮЮ ОДЕЖДУ ЧУКЧИ УКРАШАЛИ КИСТОЧКАМИ
ИЗ МЕХА
Чукчи по своему верованию являются анимистами — считали, что мир населен многочисленными духами. Особым почитанием пользовались духи леса и зверей, особенно диких оленей, и дух водной стихии. Многим из них приносили жертвоприношения.

Мир у чукчей делился на три сферы: земная принадлежала живым людям, небесная — это мир предков, а подземная была населена злыми духами и людьми, умершими от болезней. У чукчей было особое отношение к жизни и смерти. По их верованию у каждого из них есть как минимум пять жизней, поэтому они не боялись смерти. Лучшим вариантом для загробной жизни, конечно же, был небесный мир. Двери этого мира открывались только смелым воинам, умершим достойной смертью во время сражений , или добровольно ушедшим из жизни люд ям, например старикам, неспособным промышлять: они просили ближайших родственников лишить их жизни, и такая просьба безоговорочно выполнялась.

Борьба с болезнями, затяжными неудачами в промысле и хозяйстве была уделом шаманов. При этом жрецов чукчи не выделяли в особенную касту, они на равных участвовали в хозяйственной и промысловой деятельности семьи и общины. Тем более что у чукчей было развито семейное шаманство и многие обрядовые функции, связанные с божествами, мог выполнять глава семьи. Шамана же от других членов общины отличало умение общаться с духами-покровителями и предками, впадать в состояние транса и заниматься врачевание м. При этом шаман не имел специального костюма, а его единственным ритуальным атрибутом был бубен.

В далекие времена за каждый успех в бою мужчины на тыльную сторону ладони наносили себе метку-татуировку. Их набивали с помощью нитки, которую натирали сажей и продергивали под кожей. Также мужчины наносили небольшие рисунки по краям рта. Женщины тоже делали татуировки — две прямые линии на носу и лбу и нескольк о линий на подбородке. Считалось, что татуировка защищает человека от злых духов, а бездетным женщинам помогает избавиться от бесплодия.

Детей чукчи оберегали с самого рождения, для этого существовало несколько обычаев. Чукчи верили, что во время родов женщине нельзя кричать, чтобы не привлечь внимание злых духов. Запрещалось также помогать роженице во время родов, но , если у женщин ы долго не получалось родить, ей могла оказать помощь одна из родственниц. Однако после этого все в общине относились к роженице и ее мужу с презрением. Когда ребенок появлялся на свет, мать сама перевязывала пуповину ниткой, сплетенной из своих волос и сухожилия животного, и перерезала ее, затем на левую руку и ногу малыша надевали браслеты-обереги. После родов женщине позволялось питаться только мясным бульоном. Если у матери не было молока, ребенка поили жиром тюленя.


РЕЛИГИЯ,
ТАТУИРОВКИ, ТРАДИЦИИ
НЕОБЫЧНЫЕ ЧУКОТСКИЕ
ИМЕНА
Раньше имена чукчей состояли из прозвищ, которые давали им на пятый день жизни. Как правило, имя ребенку давала мать, но по желанию это почетное право передавалось уважаемому всеми человеку. Имя могло значить абсолютно все: явление природы, стороны света, название растений, зверей, птиц и предметы быта. Личные имена также образовывались благодаря национальным культам и поверьям: например, мужское имя Тыгрынкээв («спустившийся с рассвета») или женское Въинэвыт («умершая») связаны с представлениями чукчей о переселении душ.

Чтобы выбрать нужное имя , проводил и гадание на подвешенном предмете, с помощью которого определяли, как назовут новорожденного. Для этого у матери брали какой-нибудь предмет и по очереди называли имена. Если при произнесении имени предмет шевелился, им и называли ребенка. Иногда чукчи, чтобы ввести злых духов в заблуждение, называли девочку мужским именем , а мальчика — женским . С такой же целью ребенку давали несколько имен. Распространены были имена, связанные с пожеланиями ребенку : например, имя Гитиннэвыт переводится как «красавица». Иногда чукчи на протяжении жизни могли сменить свое имя. Чаще всего это происходило по совету шамана, после перенесенной тяжелой болезни или какого-нибудь события, коренным образом изменившего жизнь человека.

С появлением русского народа в северных землях чукчи стали присваивать себе второе русское имя , и в таком случае имя, данное при рождении, превращалось в фамилию, а имя родителя — в отчество.


Чукчи — народ, хранящий традиции своих предков. В настоящее время среди кочующих до сих пор есть люди с традиционными верованиями, несмотря на крещение Русской православной церковью в начале ХХ века.

Особый интерес в культуре чукчей был к календарно-хозяйственным праздникам и некоторым семейным обрядам. Одним из главных чукотских праздников считался праздник байдары, который восходит к религиозным представлениям, что душу имеет все, что окружает человека. Издавна байдара была средством добычи морского мяса, и , чтобы вода приняла лодку во время охоты, чукчи устраивали специальный обряд. Для начала байдарку торжественно снимали со столбов из челюстных костей гренландского кита, на которых она хранилась зимой. Затем приносили жертву морю: бросали в воду куски вареного мяса. После этого байдарку ставили возле жилища и ходили вокруг нее всей семьей. Первой шла самая старая женщина в семье, затем хозяин лодки, рулевой, гребцы и остальные участники праздника. На следующий день байдарку переносили на берег, снова совершали жертвоприношение морю и лишь после этого ее спускали на воду.

Еще одним чукотским праздником является праздник кита, который проводился в конце промыслового сезона, поздней осенью или в начале зимы. Цель обряда — извиниться перед убитыми морскими животными и загладить вину перед богом Кэрэткуном — хозяином морских обитателей. Люди наряжались в праздничные одежды и распевали песни о том, что это не охотники убили животных, а камни, упавшие со скал. После этого чукчи приносили жертву хозяину морей, опуская в морские глубины скелет кита. Чукчи считали, что таким образом они воскресят всех убитых ими животных и на следующий год у берегов снова появятся киты.

В конце марта — начале апреля чукчи проводили обряд Кильвэй, связанный с рождением оленят, которые появляются на свет в это время. Начинался праздник с того, что пастухи пригоняли стадо к ярангам, а женщины раскладывали священный костер, причем огонь нужно было добыть, как и много веков назад, трением. Оленей встречали восторженными криками и песнями, чтобы отпугнуть злых духов. Музыкальным сопровождением служили бубны, на которых поочередно играли мужчины и женщины. Нередко вместе с оленеводами в празднике принимали участие береговые чукчи, которых заранее приглашали на праздник. И чем зажиточнее была семья, тем больше гостей съезжалось на праздник. Во время торжества мужчины - оленеводы забивали нескольких взрослых оленей, чтобы пополнить запасы еды, предназначавшейся семьям. После праздника обитатели стойбища делились на две группы. Старики, женщины и дети оставались на зимних стоянках, где собирали летом ягоды и растения. А мужчины отправлялись с оленьими стадами в дальний путь, на летние стоянки. Так что праздник молодого оленя для чукчей был еще и прощанием перед долгой разлукой.

КУЛЬТУРА И ПРАЗДНИКИ
Хотя условия жизни чукчей были тяжелыми, они находили время для праздников и танцев. Свои танцы они делили на обрядово-ритуальные, имитационно-подражательные, танцы-инсценировки, которые похожи на пантомимы, а также игровые и импровизационные . В своих подражательных танцах они отображали поведение зверей и птиц , например полет журавля, бег оленя, танец чайки или ут ки , повадки лебедя или ворона. Большинство плясок сопровождал о сь аккомпанементом бубна и варгана. Шаманы играли на бубне толстой мягкой палочкой, а певцы на праздниках — тонкой палочкой из китового уса. При этом бубен являлся семейной святыней, его звучание символизировало для чукчей « голос очага » . Известно о существовании струнных инструментов, которые представляли собой лютни для исполнения песенных мелодий. Смычок для лютней делали из китового уса, а струны — из жильных ниток либо кишок.

Музыкальный фольклор чукчей очень схож с музыкой соседних народов: коряков, эскимосов и юкагиров. К одной из его специфических особенностей относится феномен личной песни. Личная (персональная) песня — это песня, сочиненная человеком для себя или для другого лица. У чукчей каждый человек имел по меньшей мере три персональные песни, сочиненные для него в детстве, в зрелом возрасте и в старости. Детскую песню чукча получал в подарок от родителей. Затем в процессе жизни у чукчи возникали новые мелодии, связанные с событиями из его жизни: выздоровление, прощание с другом или возлюбленной. Личная песня служила песней-оберегом и несла в себе не только функцию защит ы от злых духов, но и становилась связующей нитью между настоящим и прошлым, воспоминанием об отце и о своем роде. Родовая (семейная) песня являлась личной песней умершего человека, наследуемой его потомками по мужской линии. Такая песня стояла в одном ряду со священными семейными реликвиями и передавалась из поколения в поколение в устной форме.

На протяжении многих веков чукчи создавали оригинальное декоративное народное искусство, в котором нашли отражение жизнь охотника, морского зверобоя, оленевода и их наблю дения за жизнью животных. Рисуя на деревянных предметах, чукчи изображали китов, моржей, морскую охоту, в качестве краски использовал ась сажа или кровь нерпы и моржа. Было развито и искусство резьбы по кости, причем этим промыслом могли заниматься исключительно мужчины. Женщинам доверял и шитье и вышивк у орнаментов.

У чукчей также богатое устное народное творчество. Основными жанрами фольклора были мифы, сказки, исторические предания, сказания и бытовые рассказы. А главным персонажем , как и во многих северных культурах, был Ворон — создатель мира, который дал чукчам различные предметы быта и учил их охоте, ремеслам и добыва нию ог ня . В своих мифах народ рассказывал о браке человека и животного, например кита, белого медведя, моржа, тюленя . В преданиях повествовал ось о войнах чукчей с соседними народами. А сказки разделялись на мифологические, бытовые и сказки о животных.

В наши дни народное искусство чукчей претерпело изменения, но сохранило свою этническую специфику: устное и музыкальное творчество продолжает передаваться от старших младшим, а для вышивки орнаментов используются традиционные материалы. Чукчи — один из немногих коренных малочисленных народов Севера , сохранивших свое автономное образование в российском этно культурном пространстве. Многие представители этого народа продолжают заниматься традиционным промыслом, сохраняя свой родной язык, культуру и веру в хозяина северной земли.



НАРОДНОЕ ТВОРЧЕСТВО И МУЗЫКАЛЬНЫЙ СЛУХ ЧУКЧЕЙ
Фотографии на странице: Марчук Александра/GeoPhoto,
Дьячков Константин/GeoPhoto, Издательство "Кириллика" и
Ассоциация КМНС и ДВ