Заготавливают сосновый корень поздней весной или летом. Собирают корни при помощи крюка у обрывов рек и ручьев, в песчаных карьерах и на вырубках, где тракторами повреждается верхний слой земли.

Корень может достигать в длину 10 метров. После сбора его расслаивают и разрезают на 3-4 части по толщине и ширине ленты, которая будет необходима для работы. Смотанный в рулоны корень вывешивается на сушку. В сухом виде корень может храниться годами.

Перед работой нужное для изделия количество корня размачивают в воде, подстрагивают и уже из готовых веточек плетут изделие. Необработанный корень замачивается в воде на несколько часов, а чтобы размочить ленту из корня, требуется 15-20 минут.
Изделия из соснового корня экологически чистые, прочные и долговечные. Они подходят для постоянного использования как предметы интерьера дома. Из корня сосны плетут блюда, подносы, корзины, хлебницы, вазы, эксклюзивные и оригинальные шкатулки, конфетницы и многое другое.

Для работы из инструментов требуются острый нож и шило. Шило должно быть не острым, а тупым, «заоваленным». Иногда мастеру необходимы круглые плоскогубцы и сосуд с водой.

ИЗДЕЛИЯ ИЗ СОСНОВОГО КОРНЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫЕ
Для изготовления различных видов изделий используются 3 вида плетения: овальное, круглое и прямоугольное. Все техники плетения передаются из поколения в поколение, сохраняя древние традиции ремесла.

Сначала делается «заплетка», т. е. основание изделия. Для этого по спирали оплетается более толстый корешок. Затем идет обычное плетение.

Изделие сушится после каждого приема плетения. Для продолжения работы края снова замачиваются.

В зависимости от сложности работы мастеру требуется для создания изделия от двух дней до нескольких месяцев.