На данный момент Татьяна Батова уже определилась с тем, что нравится. Это кельтские шрифты, самый первый – унциал, полуунциал, островной пошип. И, наверное еще, вязь. Вязь – это жидкость, которая принимает любую форму, ее можно вписать в любую форму – круг, квадрат, треугольник, сложную форму. Она дает возможность не только художественно выразить какую-то мысль, но и заставляет логически думать.
- Татьяна, где Вы сейчас работаете?

- Я работаю старшим преподавателем Мурманского Арктического Государственного Университета, факультет искусств и сервиса, являюсь членом союза дизайнеров Санкт-Петербурга.

- Творчество – для Вас хобби или работа?

- Творчество для меня работа, я не жду вдохновения. Мне нравится дизайн – так как это всегда решение задач. Конкретика.

- Когда Вы начали увлекаться данным видом творчества?

- Увлекаться каллиграфией начала четыре года назад, когда стала вести предмет «Типографика» в родном университете. Это занятие способствует развитию творческого воображения у студентов – будущих дизайнеров.

- Какой была Ваша первая работа?

- Моя первая каллиграфическая работа была ужасной – я левша, а вся европейская каллиграфия для правшей. Левши просто затирают строчку и не видят букв, которые пишут. Поэтому, для меня это был двойной вызов. Таким образом, каллиграфию я пишу правой рукой, мой родной почерк для фиксации мыслей левой.

- Как Вы пришли к творчеству?

- Как же я пришла к созданию прописей? Можно начать с того, что в моей семье не разговаривали на ненецком, только мама, когда звонила сестре. Папа – русский, и все мы говорили на русском. Мне за тридцать, и как-то пришло понимание, что будущее возможно только тогда, когда есть осознание прошлого, корней. Стала изучать ненецкую культуру, историю. Ведь это и моя история, независимо от того, где я живу. 2019 год объявлен ООН Международным годом языков коренных народов. Существует серьезная угроза вымирания языков коренных народов. Не остается носителей языка, молодое поколение не заинтересовано в их изучении.

Как преподаватель, я точно знаю, что многое зависит от мотивации. Я задала себе вопрос – что бы меня сподвигло на изучение ненецкого языка? В чём интерес? Ведь здесь мне не с кем разговаривать кроме моей мамы. И я нашла ответ – моё увлечение каллиграфией и леттерингом (способ красиво рисовать и стилизовать буквы) подсказало. Надо создавать оригинальные интересные шрифтовые композиции на ненецком языке! А как мотивировать других? Создать доступные понятные прописи! Так и родился проект прописей «Каллиграфия кистями. Ненецкий алфавит». В прописях я объясняю правила посадки, движения кисти, написания букв, связки слов и создание шрифтовых композиций на четырёх примерах.

- Какие инструменты нужны для творчества?

- Все инструменты, что могут понадобиться, – это кисточка, тушь или краска и распечатанные прописи.

- Передаете ли Вы знания молодому поколению?

- Обучение по прописям доступно детям с 6 лет, очень наглядно и просто. Впоследствии эти навыки можно использовать в создании оригинальных открыток или в дальнейшей профессиональной деятельности. Каллиграфия кистями или браш-пеном (ручка-кисточка) – совершенно доступный вид искусства, не требующих больших затрат и лёгкий в освоении. Занятия каллиграфией и леттерингом очень популярны среди молодого населения через социальные сети и Инстаграм, так же, леттеринг и каллиграфию часто используют в графическом дизайне. Популяризация родного языка средствами каллиграфии является современным концептуальным и креативным подходом к решению проблемы утрачивания коренных языков.

Я выложила прописи в свободный для скачивания доступ потому, что являюсь приверженцем теории Виктора Папанека, который в книге «Дизайн для реальной жизни» говорит о социальной ответственности дизайнера перед обществом, о том, что любой дизайнер мог бы тратить 10% своего времени на улучшение какой-либо стороны общественной жизни.

Мой проект – личный вклад в данную концепцию. Надеюсь, что он будет востребован. Я бы очень хотела, чтобы молодые ненцы создавали свои шрифтовые композиции, делали оригинальные надписи на футболках, открытках.

- Будет ли развитие и продолжение проекта?

- Скоро появится сайт, на нем я выложу шрифтовые композиции в векторе – готовые для печати на футболках, кружках, открытках, значках. Приглашаю ко мне присоединиться. Высылайте свои работы мне на почту, лучшие я размещу на сайте. Некоторые сделаю в векторе, и вы сможете их распечатать и носить! Проект не закончен, года я планирую продолжить и разработать прописи «Меловой леттеринг. Ненецкий алфавит». Там я больше раскрою особенности работы мелом на доске. В нём есть свои выразительные особенности и красота.

- Ваши увлечения, помимо каллиграфии?

- Помимо увлечения каллиграфией я занимаюсь проектированием комфортной одежды для Севера. Моя миссия, как я это вижу, попробовать сделать коренную культуру модной, средствами дизайна.

Прописи Татьяны Батовой можно скачать по ссылке.

Работы мастера