Лидия Ивановна Воловик родилась в селе Наукан, ее мама Энкена работала в колхозе швеей, отец Экэлян охотился на морзверя. В семье было 11 детей, Лидия – десятый ребенок.
- Жизнь в Наукане осталась в моей памяти как светлое, счастливое время, ведь были живы мама, папа, у нас был родной дом. Мой отец Экэлян был удачливым охотником, метким стрелком. Когда из-за болезни он не мог больше заниматься охотой, то уже в Нунямо устроился в косторезную мастерскую. После занятий в школе я часто приходила к отцу, наблюдала за работой Хухутана, Унука, Тнауна, Емрыкаина, Сейгутегина. Они всегда были рады мне, можно было попить чай, порисовать, иногда косторезы просили специальной тряпочкой натирать до блеска готовые гравированные клыки. Так именитые мастера доверяли мне, шестилетнему ребенку, внести последний штрих в свои произведения – навести лоск.

Окончив Магаданский учебно-производственный комбинат, мастерица получила высший, четвертый разряд мастера по пошиву верхней одежды.

- Моим преподавателем была Нина Васильевна Король. Ее девиз «Шей так, чтобы самой захотелось носить» запомнился мне навсегда. Наставница требовала, чтобы все детали выкройки точно соответствовали друг другу, а швы нельзя было отличить от машинных, чтобы каждый стежок совпадал миллиметр в миллиметр. Тогда-то и получалось красивое, правильно сшитое изделие без дополнительных переделок!

Лидия Ивановна работала в бытовых комбинатах, швейных мастерских. А потом – как бы на втором дыхании - увлекло ее национальное прикладное искусство и стала она Народным мастером! В изделиях Лидии получила дальнейшее развитие науканская школа художественных ремесел. Подшейный волос оленя, мулине, бисер, замша, мандарка, кусочки меха в руках этой скромной женщины оживают, излучают тепло и мягкий свет. Ее работы экспонировались на различных выставках в округе и за рубежом, неизменно получая высокую оценку. Лидия Воловик – обладатель множества дипломов, грамот, сертификатов. Портреты, созданные ею в традиционной вышивке – уникальное явление. Во-первых, потому, что до нее этого никто не делал, во-вторых, согласитесь, добиться портретного сходства, создать выразительный образ человека непросто даже с помощью карандаша и кисти, а Лидии это удается сочетанием ниток и кусочков кожи!

Традиции науканских искусниц в работах Лидии Ивановны Воловик прослеживаются четко: характерные сдержанность рисунка и красок, растительный узор, гармоничность и изысканность работы.

- Мне посчастливилось общаться с известной мастерицей из Наукана – бабушкой Имаклик. Я обращала внимание на то, как она шьет, какие вещи создают ее руки. Орнамент выходил у нее простым и красивым. У Имаклек я научилась шить тапочки, вышивать подшейным волосом оленя. И сейчас храню ее подарок – деревянную шкатулку для швейных принадлежностей.

Работы мастера