Якуты — самый многочисленный из коренных народов Сибири. Они населяют преимущественно Республику Саха (Якутия), а также живут в других регионах Российской Федерации — Иркутской области, Красноярском и Хабаровском краях. Сами якуты обычно называют себя саха или уранхай.
Считается, что предками современных якутов было кочевое племя курыканов, жившее на территории нынешнего Забайкалья до XIV века. В народных легендах сказано, что предки якутов сплавлялись вниз по Лене на плотах со скотом, домашним скарбом и людьми, пока не обнаружили долину Туймаада, которую они сочли подходящей для разведения крупного рогатого скота. Сейчас на этом месте находится город Якутск. Согласно тем же легендам, возглавляли прародителей якутов два предводителя — Эллэй Боотур и Омогой Баай. Основными занятиями якутов традиционно были коневодство и скотоводство. Мужчины смотрели за лошадьми, женщины ухаживали за крупным рогатым скотом. Якуты разводили и разводят особые породы коров и лошадей, которые отличаются особой выносливостью и приспособленностью к жизни в суровом климате. Проживающие на севере якуты также занимаются оленеводством. Кроме того, представители народа вывели собственную породу собак — якутскую лайку. У якутов развито и рыболовство. В северных районах получила распространение охота: на зайца, песца, птиц, а также на лося и дикого оленя. Охотились, как правило, с быком, за которого прятались, подкрадываясь к добыче. Преуспели якуты и в обработке дерева: они занимались художественной резьбой, окрашивали изделия отваром из ольхи. Обрабатывали также кожу и меха: например, делали кожаную посуду. Одно из самых характерных изделий якутских мастеров — чорон, кубок для кумыса на ножках, который часто делается из дерева и покрывается резьбой.
ЯКУТЫ РАЗВОДЯТ ОСОБЫХ ЛОШАДЕЙ
Традиционный якутский костюм состоит из кафтана с поясом, кожаных штанов и меховых носков. Главный узор — цветок лилии-санданы. В цветах одежды присутствуют краски всех времен года: черный символизирует весну, зеленый — лето, красный и коричневый — осень, а серебряные украшения отдают дань зиме. Все узоры нарисованы непрерывной линией, которая означает, что род не должен прерываться. Считается, что чем больше у линии в узоре ответвлений, тем больше детей у человека, которому принадлежит украшенная орнаментом вещь. Для пошива одежды использовали ровдугу, сукно, кожу, а также различный мех. Декорировали костюм металлическими подвесками и бисером. Праздничная одежда была более сложного кроя, а позволить себе ее могли только зажиточные якуты. Традиционная шапка была похожа на камелек. На верхушке обычно делали отверстие для того, чтобы туда могли заглянуть луна и солнце.

Особое место в декоративно-прикладном искусстве Якутии занимают ювелирные украшения. В любом магазине Якутска и сегодня можно купить массивные традиционные серебряные серьги с орнаментами и изображениями оленей, цветов, трав, а также оправленные в драгоценные металлы хлысты из конского волоса дэйбиир — «комаромахалки», которые имеют как практическое, так и сакральное значение.
УШКИ НА ШАПКЕ ОЗНАЧАЛИ СВЯЗЬ С КОСМОСОМ
Жилищем якутам служили бревенчатые балаганы с небольшими окнами и покрытые берестой урасы. Поселение обычно состояло из нескольких домов, которые находились на довольно большом расстоянии друг от друга. Для возведения балагана или урасы якуты искали «счастливое место»: плохой приметой считалось селиться среди больших деревьев, которые уже забрали у земли всю силу. Чтобы не ошибиться, представители народа обычно обращались к шаману. Вход делали с восточной стороны, навстречу солнцу. Спали на лежаках разной высоты, отделенных друг от друга перегородками. Самый высокий принадлежал хозяину дома.
ТРАДИЦИОННОЕ ЯКУТСКОЕ ЖИЛИЩЕ НАЗЫВАЕТСЯ УРАСА
Якутская кухня очень разнообразна: традиционно представители этого народа употребляют в пищу конину, оленину, говядину и дичь. Активно используются также потроха и кровь. Готовили и из сибирской рыбы — чира, осетра, омуля, муксуна, пеляди, хариуса, нельмы и других. А вот овощи, фрукты и грибы в традиционной кухне якутов не использовались. Под запретом была и малина — эта ягода считалась нечистой. Из напитков популярностью пользовался кумыс, а чай обычно заменяли горячим морсом. Неотъемлемой частью трапезы были молочные продукты, например творог иэдьэгэй и сыр суумэх.
Якутский язык — один из государственных языков Республики Саха (Якутия). Он относится к тюркской группе, но в нем есть заимствования из монгольского и русского, которые появились после того, как Якутия вошла в состав России. Алфавит основан на кириллице: в нем есть все русские буквы и еще пять дополнительных. Сегодня 65% якутов одинаково хорошо владеют как русским, так и якутским языком. Передаваемый из поколения в поколение древний эпос якутов — Олонхо — в 2005 году был включен в список всемирного нематериального наследия ЮНЕСКО. Поэмы длиной в 10—15 тысяч строк исполнялись народными сказителями, которые должны были обладать ораторским и актерским талантом, уметь импровизировать. На исполнение больших олонхо может уйти 7 ночей. Самое крупное такое произведение состоит из 36 тысяч стихотворных знаков. Самый известный из музыкальных инструментов якутов — это хомус (разновидность варгана).
До прихода русских среди якутов было распространено тенгрианство. Якуты считали себя детьми бога Тенгри. Каждый год представители народа отмечали праздник Ысыах — день встречи с солнцем. Эта традиция сохранилась до наших дней. Своей матерью-кормилицей якуты считали землю, которую щедро одаривали подношениями. Новая традиционная якутская религия получила название Айыы: в ней сохранилось большинство обрядов и традиций тенгрианства, но уже без бога Тенгри. Она официально зарегистрирована в управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Саха (Якутия). Особое событие в жизни якутов занимала свадьба. Жениха для дочери родители выбирали еще в детстве, а потом пристально следили за его жизнью. Предпочтение отдавалось мальчикам из семей, где отцы отличались крепким здоровьем, выносливостью и силой, умели строить юрты и добывать пропитание. После замужества девушка должна была ходить только с покрытой головой, ее волосы дозволялось видеть только мужу.

Якуты — очень трудолюбивые, выносливые, организованные и упорные люди, которые умеют приспосабливаться к тяжелым условиям и переносить трудности. Сегодня они тщательно хранят свои традиции и бережно передают их из поколения в поколение. Традиционную одежду надевают в основном по праздникам, а вот унты носят и в обычной жизни. Современный якутский сельский дом — это сруб с крыльцом и большими окнами, украшенными наличниками. На некоторых рыболовецких угодьях и пастбищах сохраняются сезонные селения. Большинство якутов исповедуют православие, но на бытовом уровне по-прежнему сохранились старые обряды.

Фото: Алекс Миловский, Сергей Степанов, Александра Марчук/Geophoto.ru
СЕГОДНЯ ЯКУТИЯ - ЦЕНТР ДОБЫЧИ АЛМАЗОВ И ЗОЛОТА