Наталья Захарчук ведет студию ДПИ «Северное многоцветие» в Доме культуры Туруханска (Красноярский край).
- Как все начиналось?

- Рисовать я любила всегда, сколько себя помню, столько и рисую. Это мне передалось от родителей, моя мама художник, и папа тоже «творческий» человек- кузнец. Рисовала я всегда для себя, там где я выросла не было художественных школ, поэтому я, можно сказать, самоучка.

- Что повлияло на выбор профессии?

На выбор профессии повлияло то, что я опоздала подать документы в приемную комиссию на факультет юриспруденции, и единственный институт, который еще не закрылся, был институт искусств имени Н.Ф. Катанова в городе Абакан. Туда я и подала документы. На факультет народное художественное творчество, специальность педагог декоративно-прикладного искусства.

- Расскажите о техниках, которыми Вы пользуетесь.

Я бы не сказала что я пользуюсь какими-то особенными техниками, обычная живопись краски, кисти. Классика!

Скульптурой первый раз я начала заниматься в институте, сначала из пластилина, потом из глины. Но работаю я из самозатвердевающего пластика и папье-маше, пластик легко поддается формовке и не сильно пачкает руки. А папье-маше во первых бюджетно, во вторых материалы всегда под рукой, ну и это очень интересно на мой взгляд. Материалы найти не трудно, обычно я спрашиваю у знакомых разные ненужные в доме вещи (мех, ткань, бусины, перья и т.д) некоторые нахожу сама (веточки, шишки, мох и т.д.): в ход идет все.

- Как Вы зарабатываете на искусстве?

- Я работаю в доме культуры село Туруханск, веду студию ДПИ «Северное многоцветие» - работаю за зарплату, это и есть мой заработок. Свои работы я не продаю, просто потому что по доброте душевной дарю на праздники друзьям и родственникам.

- Сколько времени занимает создание одной работы?

Все работы разные, например, когда я делаю панно из перьев, на это уходит примерно пять дней, нужно продумать как и куда приклеить каждое перо, что на нем изобразить, какими красками и как это потом будет смотреться и т.д. Самая масштабная моя работа - это «Оленетранспортный батальон» для конкурса «Уходил на войну Сибиряк», приуроченного к 9 мая. Сначала я перечитала множество литературы об этом, потом пересмотрела множество фотографий, как выглядели солдаты-оленеводы, сколько оленей запрягали в нарты, как из запрягали и т.д. потом уже начала делать… На эту работу ушло примерно 4 месяца, вся работа получилась примерно полтора метра в длину. Мне понадобился самозатвердевающий пластик (лицо), проволока на каркас кукол, газеты, ткань для одежды: плотная шерстяная, белая х/б (для солдат), для оленей я использовала старые вещи с начесом (просто вывернула наизнанку, приклеила на горячий клей и покрасила акриловыми красками) мордочку оленей сделала из ваты и клея пва. Рога из медной проволоки, сверху светло-коричневая ткань приклеена на горячий клей.
Работы мастера